free web stats

Свидетельства участников харизматических реколлекций в Воронеже (14-16.11.2008)

Маша, Саратов

Приезд на эти реколлекции стоял для меня под вопросом. Я спрашивала себя: "нужно ли мне приезжать сюда и зачем мне это нужно?" Это было вызвано моим угнетенным состоянием, было ощущение, что мир рушится вокруг меня. Я не находила ответы на свои вопросы, не понимала чего Бог хочет от меня.

В конечном итоге я приехала в Воронеж на реколлекции. В первый же день во время чтения второй темы слово "маммона" послужило как бы ключом к открытию моих проблем. То, что мне было непонятно, неясно в действии Бога во мне, прояснилось: Бог хочет убрать все лишнее, то, что мешает подойти к Нему, быть ближе, соединиться с Ним. И как-то уже стало легче оттого, что Бог что-то объяснил.

Во время проповеди в первый день коснулось то, что нужно принять себя такой, какая ты есть, то, что есть в тебе, принять крест, который дается тебе. Я и раньше слышала об этом, но не принимала этих слов. Я не принимала их, может, из-за дистанции между мною и Богом, и мое сердце не было готово принять это. В пятницу я почувствовала, что хочу пойти на исповедь и просить прощения у Иисуса за непонимание Его любви ко мне, за то, что все, что происходило в моей жизни, видела в темном, негативном свете.

Во второй день мне казалось, что я уже получила все ответы. Но проповедь в этот день о молитве открыла мне силу молитвы, ее действие. Ведь во время всего того времени до моего приезда в Воронеж, когда мне было тяжело, Бог в глубине души давал силу, чтобы не бросать молитву. Господь открыл мне Свой промысел и Свою любовь через молитву и показал то, что происходило в тот период. Он показал, что меня слышал, что я была не только близка с Ним, но была в Его объятьях. Только сейчас я это поняла.

В последний день, тема пустыни окончательно объяснила моё состояние и показала, что в моей пустыне Господь Сам нёс меня на руках. Все как-то стало на свои места. Я благодарна Богу, что смогла приехать сюда, услышать Его и обрести немного веры, желание укрепить её и приумножить.

Ирэне, Эквадор - Россия

Иногда мой муж меня спрашивает о религии, о Церкви, потому что я хожу в Церковь с детства. Но я знаю, что это не значит, что у меня есть вера, потому, что я не доверяю Богу.

Во время сегодняшней Мессы первое чтение было о доброй жене. Я даже не слышала, что там говорилось, мне казалось, что все смотрят на меня, думая, что я хорошая жена. И когда сегодня за обедом здесь, на реколлекциях, мой муж спросил меня, почему я дома за ним так не ухаживаю, как здесь, я мысленно ответила: "дома ты знаешь, где холодильник, что где находится, а здесь ты в гостях, поэтому надо больше тебя спрашивать, проявлять больше терпения". И получается, что я не переношу мою веру в Бога на мои обязанности жены. Я все время занимаюсь чем-то, думаю, что хочу учиться, получить второе образование, третье, четвертое … Думаю, что хочу путешествовать, уехать из России. И все это можно назвать моей "маммоной". Когда я слушала темы во время реколлекций, это слово казалось мне знакомым, сначала я не могла вспомнить почему, а потом поняла, что в испанском языке есть похожее жаргонное слово mammar, которое переводиться как "сосать". И когда ребенок много сосет соску, его называют mammon. И я подумала, что маммона - это та же соска, которую не хочется выплевывать, нам кажется, что она необходима. Наша реакция, когда Бог забирает у нас маммону, похожа на плач ребенка, когда не даешь ему соску. Для меня этой маммоной оказалось то, что я еще не принимаю себя как жену. Мне очень не хочется гладить рубашки, мыть посуду, варить кашу утром. Я поняла, что недостаточно верю в Бога, чтобы выполнять все эти маленькие вещи. И глядя на это, я поняла, что у меня нет глубокой веры.

Я очень хотела, чтобы на реколлекции со мной пришел муж, я даже практически заставила его прийти, потому что чувствую себя бессильной, не могу ничего сделать. Не знаю, какие плоды эти реколлекции принесут в моей жизни и в жизни моего мужа, но я сделала вывод, что надо молиться. Знаю, что это трудно. Такое впечатление, что чем больше молишься за какого-то человека, тем хуже становится, тем больше проблем в отношениях с ним. Понимаю, что не достаточно молюсь, что не достаточно беру на себя этот маленький, но на самом деле большой крест.

Мой муж страдает от аллергии, мне хотелось бы ему помочь и привести его к Богу. Я иногда думаю, что ему недостаточно приходить со мной в Церковь на воскресную Мессу. Он очень хороший муж - и по латиноамериканским меркам, и по русским - он дает мне деньги, и я могу ими распоряжаться, гуляет с детьми, не пьет, не наркоман. Он хороший, но мне кажется, за него еще нужно молиться. Я думаю, что он в духовной пустыне, но, может, он еще этого не замечает, а иногда мне кажется, что он совсем заблудился. Поэтому я прошу вас о молитве, что бы он открылся кому-нибудь, обратился к Богу, в общем, чтобы произошло что-то, что ему нужно. Я не знаю что ему нужно. Я знаю, что от аллергии можно делать уколы, а вылечить его сердце может только молитва. Но поскольку я не хорошая жена и не знаю, как молиться, попрошу вас о помощи.

Андрей Харин, Воронеж.

- Есть ли что-то такое, что Бог вам дал за время реколлекций?

- Мне иногда тяжело бывает молиться, даже заставляю себя. Обычно по утрам все члены нашей семьи молятся в разных комнатах, и я всегда молюсь на кухне. В воскресенье я пришел на кухню, было трудно заставить себя начать молитву- я подмел пол, покормил кота, поставил чайник и только тогда начал молиться, но тут пришла жена, сказала, что засыпает и предложила помолиться вместе. Мы пришли в комнату, и я увидел брошюру из Меджугорья, которую привезла дочь, я открыл ее и сразу увидел молитву "Зов к Богу" - одну из молитв, данных Богородицей. Это оказалась именно та молитва, которая была мне нужна, та, которая отвечала на все вопросы. Это было как раз то, что я не мог своими словами сказать, выразить: Господь, я такой, принимай меня таким, но я хочу быть лучше. На реколлекциях примеры других людей показали мне, что я не один такой слабый человек, который нуждается в укреплении веры. И перед началом реколлекций открыл свое падение, мою трусость, и Бог показал мне, что это нужно, что не зря я сюда пришел.

"Никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым"
(1 Кор 12,3).

Рейтинг Francis.ru