free web stats

Дорогие друзья:

"вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый" (Деян 1,8). Мы видели, как исполнилось это обетование! В день Пятидесятницы, - как мы слышали в первом чтении, - воскресший Господь, сидящий одесную Отца, послал Духа на учеников, собравшихся в Горнице. Силою этого Духа Петр и апостолы пошли проповедовать Евангелие до краев земли. Во все эпохи и на всех языках Церковь продолжает возвещать во всем мире о чудесах Божиих и призывает все страны и народы к вере, надежде и новой жизни во Христе.

В эти дни и я, как Преемник святого Петра, приехал на эту великолепную землю Австралии. Я пришел утвердить вас, дорогие мои братья и сестры, в вашей вере, и открыть ваши сердца к силе Духа Христова и к богатству Его даров. Я молюсь о том, чтобы это великое собрание, объединившее молодежь "из всякого народа под небом" (Деян 2,5), стало новой Горницей. Пусть огонь Божьей любви сойдет, чтобы наполнить ваши сердца, чтобы соединять вас все больше с Господом и с Его Церковью, и послать вас, как новое поколение апостолов, вести мир ко Христу!

"Вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый". Эти слова Воскресшего Господа имеют особое значение для тех юношей и девушек, которые будут миропомазаны, отмечены даром Духа Святого во время этой Мессы. Но они адресованы также к каждому из вас, - то есть, ко всем тем, кто получил дар Духа примирения и новой жизни в Крещении, кто принял Его в свое сердце как помощь и руководство в Миропомазании, и кто каждодневно возрастает в Его дарах благодати посредством Святой Евхаристии. Действительно, Святой Дух вновь нисходит в каждой Мессе, призываемый торжественной молитвой Церкви, не только для того, чтобы пресуществить наши дары хлеба и вина в Тело и Кровь Господа, но и для того, чтобы преобразовать наши жизни, чтобы сделать из нас, Своею силою, "единое тело и единый дух во Христе".

Но что представляет собой эта "сила" Святого Духа? Это сила жизни Бога! Это сила Самого Духа, Который веял над водами на заре сотворения, а в полноте времен восставил Иисуса из мертвых. Это сила, которая ведет нас и наш мир к наступлению Царства Божия. В сегодняшнем отрывке из Евангелия Иисус объявляет, что началась новая эра, в которой Святой Дух изольется на все человечество (ср. Лк 4,21). Он Сам, зачатый Святым Духом и рожденный Девою Марией, пришел к нам, чтобы принести этого Духа. Как источник нашей новой жизни во Христе, Святой Дух является также - реально и достоверно - душою Церкви, любовью, которая связывает нас с Господом и нас самих между собою, и светом, открывающим наши глаза, чтобы видеть чудеса благодати Божией вокруг нас.

Здесь в Австралии, на этой "великой южной земле Святого Духа", мы все пережили незабываемый опыт присутствия Духа и Его силы в красоте природы. Наши глаза открылись, чтобы увидеть мир таким, каким он есть на самом деле: "наполненным", - как говорит поэт, - "величия Бога", наполненным славой Его сотворяющей любви. Также и здесь, в этом большом собрании молодых христиан, прибывших со всего мира, мы пережили живой опыт присутствия Духа и Его силы в жизни Церкви. Мы увидели Церковь такой, какой она есть на самом деле: Телом Христа, живой общиной любви, состоящей из людей всех рас, стран и языков, всех времен и народов, в единстве рожденная нашей верой в воскресшего Господа.

Сила Духа да не престанет наполнять жизнь Церкви! Через благодать Таинств Церкви эта сила глубоко вливается также в и нас питая, как подземная река, наши души, и увлекает нас все ближе к источнику истинной жизни, - ко Христу. Святой Игнатий Антиохийский, принявший мученическую смерть в Риме в начале второго века, оставил нам великолепное описание силы Духа, обитающей в нас. Он говорил о Духе как о фонтане живой воды, бьющем в его сердце и шепчущем: "Приди, приди к Отцу!" (ср. Ai Romani, 6,1-9).

Но эта сила, - благодать Духа, - не является чем-то, что можно заслужить или завоевать; ее можно только получить как чистый дар. Любовь Бога может излить свою силу, лишь когда мы позволяем ей изменить нас изнутри. Мы должны позволить ей проникнуть сквозь твердую корку нашего равнодушия, нашей душевной усталости, нашего слепого конформизма с духом нынешнего времени. Только тогда мы сможем позволить ей зажечь наше воображение и придать форму нашим самым глубоким желаниям. Вот почему так важна молитва: ежедневная молитва, личная молитва в тишине сердца и перед Пресвятым Таинством, и молитва литургическая в сердце Церкви. Молитва - это процесс восприятия благодати Божией, любовь в действии, общение с Духом, который обитает в нас и ведет нас, через Иисуса, в Церкви, к нашему небесному Отцу. В силе Своего Духа Иисус всегда присутствует в наших сердцах, ожидая спокойно, что мы расположимся в молчании рядом с Ним, чтобы услышать Его голос, пребывать в Его любви и получить "силу свыше", силу, которая позволит нам быть солью и светом для нашего мира.

При Вознесении воскресший Господь сказал Своим ученикам: "Будете Мне свидетелями … до края земли" (Деян 1,8). Здесь, в Австралии, мы благодарим Господа за дар веры, дошедший до нас как сокровище, передаваемое из поколения в поколение в общении Церкви. Здесь, в Океании, мы особо благодарны всем тем героическим миссионерам, священникам и монашествующим, христианским родителям, бабушкам и дедушкам, учителям и катехизаторам, которые создали Церковь в этих краях; таким свидетелям, как блаженная Мэри МакКиллоп, святой Петер Шанель, блаженный Петер То Рот и многим другим! Сила Духа, проявившаяся в их жизнях, все еще действует в оставленных ими добрых начинаниях, в сформированном ими обществе, - все это сейчас вручается вам.

Дорогие мои, позвольте мне сейчас задать вам один вопрос: что оставите вы следующему поколению? Строите ли вы свою жизнь на прочной основе, строите ли вы что-то, что останется надолго? Живете ли вы так, чтобы дать место Духу в мире, желающем забыть о Боге, или даже выбросить Его во имя ложного представления о свободе? Как вы используете дары, которые были даны вам, "силу", которую Святой Дух и сейчас готов излить на вас? Какое наследство вы оставите грядущей молодежи? Чем вы отличитесь?

Сила Святого Духа не только просвещается нас и не только утешает. Она ведет нас к будущему, к наступлению Царства Божия. Какое великолепное видение искупленного и обновленного человечества открываем мы в новой эре, обещанной в сегодняшнем чтении из Евангелия! Святой Лука говорит нам, Иисус Христос есть свершение всех обетований Бога, Мессия, обладающий в полноте Святым Духом, чтобы сообщить Его всему человечеству. Излияние Духа Христова на человечество является залогом надежды и освобождения от всего, что обедняет нас. Это излияние дает новое зрение слепому, отпускает угнетенных на свободу и создает единство в разнообразии и через разнообразие (ср. Лк 4,18-19; Ис 61,1-2). Эта сила может создать новый мир: она может "обновить лице земли" (ср. Пс 104, 30)!

Укрепляемое Духом и черпая из богатого видения веры, новое поколение христиан призвано способствовать созиданию мира, в котором к жизни относились бы уважительно и с любовной заботой, чтобы ее принимали, а не отвергали или боялись, как угрозы, и не разрушали ее. Оно призвано внести вклад в созидание новой эры, в которой любовь не была бы алчной и эгоистичной, но чистой, верной, и искренне свободной, открытой к другим, уважающей их достоинство, ищущая их блага, излучающая радость и красоту. Новой эры, в которой надежда освобождала бы нас от поверхностности, от апатии и от эгоизма, которые умерщвляют наши души и отравляют отношения между людьми. Мои дорогие молодые друзья, Господь просит вас стать пророками этой новой эры, вестниками Его любви, способными привлечь людей к Отцу и построить будущее надежды для всего человечества.

Мир нуждается в этом обновлении! Во многих наших обществах, наряду с материальным процветанием, расширяет свои границы духовная пустыня: внутренняя пустота, неопределенный страх, скрываемое чувство отчаяния. Сколько наших современников высекли себе водоемы разбитые и пустые (ср. Иер 2,13), в отчаянном поиске смысла, - того высшего смысла, который может дать только любовь? Это великий и освобождающий дар, который несет с собой Евангелие: он подчеркивает наше достоинство мужчин и женщин, созданных по образу и подобию Божию. Он выявляет высшее призвание человечества, состоящее в том, чтобы обрести собственную завершенность в любви. Он открывает истину о человеке, истину о жизни.

Церковь также нуждается в этом обновлении! Она нуждается в вашей вере, в вашем идеализме и в вашем благородстве, чтобы всегда быть молодой в Духе (ср. Lumen gentium, 4). Во втором сегодняшнем чтении апостол Павел напоминает нам, что каждый отдельный христианин получил дар, который должен быть использован им для созидания Тела Христова. Церковь особенно нуждается в даре молодых, - всей молодежи. Она нуждается в том, чтобы возрастать в силе Духа, Который и сейчас дарит радость вам, молодым, и вдохновляет вас служить Господу с радостью. Откройте свои сердца к этой силе! Я обращаюсь с этим призывом особенно к тем, кого Господь призывает к священнической и посвященной жизни. Не бойтесь сказать свое "да" Иисусу, найти радость в том, чтобы исполнять Его волю, полностью посвятив себя достижению святости и используя свои таланты в служении другим!

Спустя немного мы совершим таинство Миропомазания. Святой Дух снизойдет на кандидатов; они будут "отмечены" даром Духа и посланы быть свидетелями Христа. Что означает получить "печать" Святого Духа? Это означает быть отмеченным неизгладимой печатью, бесповоротно изменившимся, стать новым творением. Для тех, кто получил это дар, ничто не может остаться прежним! Быть "крещеным" в Духе означает быть опаленным любовью Бога. Быть "напоенным" Духом (ср. 1 Кор 12,13) означает испытать духовную свежесть от красоты замысла Божия для нас и для мира, и стать в свой черед источником свежести для других. Быть "запечатленным Духом" означает, кроме того, не бояться защищать Христа, дав истине Евангелия пропитать собой наш способ видеть, думать и действовать, в то время как мы трудимся ради триумфа цивилизации любви.

Вознося нашу молитву о получающих таинство Миропомазания, помолимся также о том, чтобы сила Святого Духа оживила благодать Миропомазания в каждом из нас. Да изольет Дух Свои дары в изобилии на всех присутствующих, на город Сидней, на эту землю Австралии и на весь ее народ. Пусть каждый из нас будет обновлен в духе мудрости и интеллекта, в духе совета и крепости, в духе науки и сострадания, в духе святого страха Божия!

Через любовное заступничество Марии, Матери Церкви, пусть этот XXIII Всемирный День Молодежи будет прожит как новая Горница, так, чтобы все мы, пылающие огнем любви Святого Духа, могли продолжать провозглашать воскресшего Господа и привлекать каждое сердце к Нему. Аминь!

Перевод: Католическая информационная служба Agnuz (София Халходжаева)

© Copyright 2008 - Libreria Editrice Vaticana

В эти дни и я, как Преемник святого Петра, приехал на эту великолепную землю Австралии. Я пришел утвердить вас, дорогие мои братья и сестры, в вашей вере, и открыть ваши сердца к силе Духа Христова и к богатству Его даров. Я молюсь о том, чтобы это великое собрание, объединившее молодежь "из всякого народа под небом" (Деян 2,5), стало новой Горницей. Пусть огонь Божьей любви сойдет, чтобы наполнить ваши сердца, чтобы соединять вас все больше с Господом и с Его Церковью, и послать вас, как новое поколение апостолов, вести мир ко Христу!

Рейтинг Francis.ru