free web stats

Когда меня впервые попросили подготовить доклад о том, как продолжать жить в Святом Духе, я мысленно обратилась к традиционным путям духовного роста: к молитве, Таинствам, чтению Слова Божьего, к обращению к богатству Церковного учения, советам духовника, общине, служению, почитанию Марии и святых. Но я чувствую, что Святой Дух хочет, чтобы я спросила вас о качестве вашей веры... есть ли в вас вера живая и ожидающая?

Просите, и дано будет вам (Лк. 11:9)

Тридцать два года назад, в это самое время я готовилась принять участие в молитвенном уикенде, который должен был навсегда изменить мою жизнь … и вашу тоже! В то время я, конечно, не знала, что благодать крещения Святым Духом, которую мы получим на уикенде в Дюкесн, была даром, предназначенным для всей Церкви. Я знала только одно: я жаждала Бога! Я хотела знать Его и быть ведомой Святым Духом, как первые ученики, как святые, я дерзала верить, хоть моя вера, казалась, была не больше горчичного зерна, верить, что я получу то, о чем прошу (Лк. 11:9-13). Нам сказали привезти с собой на этот молитвенный уикенд ожидающую веру … уверенность … что Бог будет действовать и пошлет нам своего Святого Духа. Мы верили, и Бог действовал!

Все возможно Богу (Лк. 1:37)

Мой друг священник считает, что эта ожидающая вера является самой удивительной чертой Харизматического Обновления. Я могу засвидетельствовать, что сразу после пережитого мною крещения Святым Духом, я присутствовала на проповеди, в которой проповедующий объяснял, что чудеса, творимые Иисусом в на страницах Нового Завета в действительности не происходили. Когда я услышала эти слова, во мне поднялась ожидающая вера. Мне хотелось встать и закричать: «Вы ошибаетесь, Иисус, с которым я лично познакомилась, имеет власть и силу давать зрение слепым, исцелять больных и даже воскрешать мертвых … и Он имел эту власть не только когда ходил по этой земле, но Он имеет ее и сегодня. Иисус жив и Он — Господь!» В то время я еще не видела таких чудес, но знала Его лично, и этого было достаточно - я была уверена, что для Него нет ничего невозможного.... Ничего!

То, что тогда я знала благодаря вере, миллионы из нас пережили на собственном опыте. Живой Господь Иисус Христос и сегодня творит чудеса физического и духовного исцеления, когда Его друзья просят Его с ожидающей верой! Эта тайна провозглашается даже в Святом Духе! Однажды, когда моя знакомая монахиня-американка молилась на языках, один поляк узнал в ее молитве свой родной язык и сказал ей, что она провозглашает на польском: «Мой Отец — Царь и Он может делать все, чего ни пожелает!» Святой Дух вдохновлял ее на уверенность и дерзость ребенка, который знает, что значит называть Бога «Авва!» (Гал, 4:6-7).

Начав с Духа … (Гал. 3,3)

Мы хотим не просто начать жить в Духе, мы хотим продолжать жить в Духе. Может быть, у нас та же проблема, что и у Галатов? За что их упрекал святой Павел? За нехватку веры! Задумайтесь над его грозными словами: «Об одном только хочу у вас спросить: вы получили Духа потому, что исполняли Закон, или потому, что, услышав Радостную Весть, поверили? Неужели вы так глупы, что начали с Духа, а кончаете людскими уставами?! Или все то, что вы пережили, пустой звук? Быть не может! Неужели Бог дарует вам Духа и творит среди вас чудеса потому, что вы исполняете предписания Закона, а не потому, что вы, услышав Его Весть, поверили? » (Гал. 3:2-5, преревод Российского Библейского Общества)

Относится ли к вам это слово? Как с лидером, не случалось ли с вами такого, что вы приезжаете на духовные упражнения и так сильно волнуетесь о собственных недостатках, что вам кажется, что Бог никогда не действовать? Ведь это не за "исполнение предписаний закона" Дух Святой делает вас своим орудием. Это Божья благодать и ваша вера во Христа. А, может, наоборот вы уже чувствуете себя слишком уверенными в использовании харизм, которые даровал вам Бог? Я размышляла как-то о том, что каждый раз, когда я позволяю Божьему дару (например, пророчеству или различению духов) действовать во мне, это требует от меня шага веры. Это не обыденность. И для того, чтобы это не стало обыденностью, Бог иногда дает нам "встряхнуться".

На что вы смотрите?

Недавно на молитве я почувствовала, что Господь говорит мне: «О, если бы они затанцевали передо Мной, Я бы их освободил». Это было неожиданное слово. Слово, которое я не хотела услышать, и слово, которое я не хотела произносить. Я посмотрела вокруг - на собравшуюся толпу довольно консервативных пожилых людей — и подумала: «Они никогда не ответят на это слово. Они не затанцуют». Но это пророчество не выходило у меня из головы. Тогда я посмотрела на себя: «Я недостаточно энергична, чтобы повести их в танце. Как я могу провозглашать такое послание?» Но в моей душе все равно не наступал мир. Наконец, я посмотрела на Господа и вышла из лодки. Собрание вел мой муж, а уж он не танцор. Когда я прошептала это послание ему на ухо, я думала, что на этом все и закончится. Но вместо этого он подвел меня к микрофону, и сам повел 200 человек в танце по церкви. Никогда за 30 лет мы не танцевали на этом собрании! Полились радость, восторг и ликование. Хвала достигла нового уровня. Люди (даже такие пожилые) были обновлены. А я... о, я чувствовала смирение и радость от того, что проявила веру (какая же я маловерка!), провозгласив это слово.

Святой Дух изумляет

Это может показаться неважным или даже легкомысленным, но я почувствовала, что это событие несет важный урок о том, как продолжать жизнь в Духе. Будьте готовы к Его сюрпризам! В прошлом году в ходе навечерия Пятидесятницы Святой Отец обратился к полумиллиону представителей церковных движений и напомнил нам: «Когда вмешивается Святой Дух, Он изумляет. Он приводит к событиям необычайной новизны: Он радикальным образом меняет людей и историю». А когда в последний раз были изумлены вы?

Обновление в Святом Духе родилось благодаря удивительному вмешательству Святого Духа, и у Него есть еще много сюрпризов для нас, если мы готовы прийти к Господу с ожидающей верой. Мне было бы комфортнее произнести речь о радости, а Дух Святой хотел, чтобы люди вкусили ее, танцуя пред Ним как дети. Вызов, который бросает нам третье тысячелетие может пугать нас, но он не пугает Дух Живого Бога! У Бога есть благодати, превосходящие несчастья нашего мира. Помните, «по милости Господа мы не исчезли, ибо милосердие Его не истощилось. Оно обновляется каждое утро; велика верность Твоя!» (Плачь 3:22-23). Но где же наша ожидающая вера?

Проверьте, держитесь ли вы своей веры

Братья и сестры, не сопротивляемся ли мы Духу Божьему, и не огорчаем ли Его недостатком веры? Как насчет святости? Готовы ли мы поверить, что Бог может сделать святых из таких, как мы? А евангелизация? Не подавляем ли мы новые начинания? Харизмы? Не снизили ли мы свои ожидания? А будущее наших стран? Какие смелые молитвы мы не решаемся произнести? Смотрим ли мы на Бога, на других, или, может, на самих себя? Вам знакомы эти отговорки?
«Я никогда не изменюсь. Он никогда не изменится. Наша жизнь никогда не изменится».
«Раньше мы так никогда не делали».
«Что подумают люди?»
«Я слишком молод, стар, слаб».
«У меня не хватит энергии, таланта, ресурсов».
«Все было так легко в начале».

Чтобы удивительные харизмы не исчезли из нашей среды, нам необходимо вернуться к тому, что мы узнали в самом начале … и «дать Богу править» - упражняться в ожидающей вере. С площади Святого Петра в навечерие Пятидесятницы 1998 прозвучали слова Святейшего Отца: «Послушно откройтесь на дары Святого Духа! Примите послушно и с благодарностью харизмы, которые Святой Дух никогда не устает изливать на нас!» Что же это за послушание, как не послушание веры?

Мои мысли — не ваши мысли

«Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное» (1 Кор. 1: 27 ). Слишком часто мы смотрим на ситуацию с позиции мирской мудрости, а не мудрости Креста. Совсем недавно мне нужно было запустить рекламную кампанию для нашей ежегодной конференции. Я выбрала себе в помощь самых энергичных, образованных и опытных членов нашей молитвенной группы. А Бог выбрал молоденькую хромую девушку на костылях. Эта девушка занесла нашу брошюру в местную церковь, и там ее заметил ведущий радиопрограммы. Ее смелость и желание распространять веру произвели на него такое впечатление, что он пригласил ее на часовое интервью. До несчастного случая она была далека от веры и ее жизнь шла по наклонной. Однако благодаря любви и свидетельству друзей, которые привели ее в нашу молитвенную группу после того, как она получила травму спины, она нашла Бога. «Теперь я просыпаюсь утром со жгучим желанием принять Иисуса в Евхаристии и читать Слово Божие». Это «слабая» и «немудрая» в глазах мира девушка оказалась боле убедительным рекламным агентом, чем любой из людей в моем списке. И как я ее просмотрела? А все потому, что «Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь» (Ис.55:8).

Может быть совсем рядом с вами есть люди, которых Бог хочет сделать своим орудием? Которые могут поделиться историей о действии Бога в их жизни? Кто-то, кого Бог исцелил? Кто-то со "жгучим желанием" сделать что-то приятное для Иисуса? Может быть, это пожилой человек… как Анна или Симеон. А, может быть, кто-то совсем молоденький … как дочь Иаира или Тимофей. Я твердо убеждена, что где-то есть люди, через которых Бог будет действовать мощнее, чем через кого-либо из нас. Они просто ждут, когда их найдут … найдут те, кто может видеть глазами веры!

Вместе с Марией, Матерью Иисуса (Деян. 1:14)

Рядом с нами находится Та, Которая может помочь нам получить ожидающую веру, и это Мария. То, что принадлежит матери, разделяют с ней и ее дети. Давайте попросим, чтобы ожидающая вера Марии стала нашей верой. Да, Мария, дай нам Твою веру, которая дает Святому Духу свободу действовать и осенять нас Своей силой. Давайте научимся у нашей Мамы таким молитве, смирению и служению, которые не портят красоту того, что делает Бог. Она взывает к нам словами: "Величайте Господа со мною, и превознесем имя Его вместе!" (Пс. 33 (34): 4). Давайте ответим Ей, говоря: "Тому, Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем, Тому слава в Церкви во Христе Иисусе во все роды, от века до века. Аминь "(Еф. 3:20).

© Patti Gallagher Mansfield, 2007, www.ccrno.org

© Перевод Харина Анастасия, Харина Ольга. Переведено и помещено на сайт с разрешения автора.

Тому, Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем, Тому слава в Церкви во Христе Иисусе во все роды, от века до века. Аминь
(Еф. 3:20).

Рейтинг Francis.ru