free web stats

Статья Пэтти Гэллахер Мэнсфилд

Я мать, и это материнство - часть моей жизни. Любая мать, которую не стыдно назвать матерью, заботится о своих детях, независимо от того, большие они или маленькие. Каждый раз, когда я становлюсь перед Господом на молитве, я приношу в сердце своих детей, их проблемы, их горести, их нужды. Но я обнаружила, что легко молиться за детей, не вверяя их, однако, Богу. Недостаточно только заботится о внешнем благополучии детей - мы должны верить, что Бог любит и заботится о них больше, чем мы, и что Он поможет им. Святой Дух, величайший учитель, научит нас, как нам молится за наши семьи, как доверить их Богу, если мы позволим Слову Божьему воспитывать нас.

Однажды, не очень давно, у меня очень болело сердце за одного из наших сыновей. Священник, мой очень дорогой друг, напомнил мне отрывок из Библии: "Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас" (1 Пет. 5:7). В свете этих слов Библии я смогла увидеть, что хотя и молюсь за своего ребенка, я все равно беспокоюсь … и чувствую, будто это я тяну его бремя. Позже в тот же день мне напомнили другой стих из Псалма: "Господь дает благодать и славу; ходящих в непорочности Он не лишает благ". Когда мне представился случай помолиться в Церкви о ситуации с сыном, я нашла местечко поближе к алтарю и Пресвятым Дарам. Я стала искать тот псалом, что крутился у меня в голове, и обнаружила, что это псалом 84. Может быть, вы помните слова этого псалма: "Как вожделенны жилища Твои, Господи сил! Истомилась душа моя, желая во дворы Господни; (…) И птичка находит себе жилье, и ласточка гнездо себе, где положить птенцов своих, у алтарей Твоих, Господи сил, Царь мой и Бог мой!"

Вот то, что мне было нужно - образ, чтобы помочь мне доверить сына Богу. Эти стихи вдохновили, а затем дали нужные слова для молитвы, которой я начала говорить с Богом, находясь так близко у Его алтаря. "Иисус, даже птичка находит гнездо себе, где положить птенцов своих у твоего алтаря. В Своем Слове Ты говоришь мне, что я дороже множества малых птиц. Поэтому конечно же, здесь у Твоего алтаря, есть место и для моих детей, для каждого из них. Ибо все Твое - мое и мое - Твое. И если Ты ходящих в непорочности не лишаешь благ, то мне нечего бояться. Потому что Ты обязательно дашь моим детям все, что им действительно нужно для их возрастания … все блага, а особенно утешение Святого Духа - величайшего из всех даров". Затем осознанно я положила у Его алтаря каждого из моих детей, особенно того, о ком беспокоилась больше всего. Я покинула церковь с чувством легкости, и очень скоро в жизни моего сына произошли совершенно чудесные перемены … знак Божьей заботы о его самых сокровенных нуждах.

Библия может научить нас, родителей, как молиться с уверенностью и доверием. Другой отрывок из священного Писания, который очень повлиял на мою молитву о семье в последнее время, звучит так: "вот Я и дети, которых дал Мне Бог" (Евр. 2:13). Верно то, что в некотором смысле, мы должны приходить к Богу в одиночестве - у Бога нет внуков, только дети - и каждый человек должен сам прийти к зрелому преданию своей жизни в руки Божии. И все же, также верно, что мы никогда не приходим к нему одни … особенно, если у нас есть дети. Я всегда стою перед Богом как мама Марка, Петра, Марии - Терезы и Патрика. И даже если эта молитва не высказана устами, она всегда остается в моем сердце: "Вот Я и дети, которых дал Мне Бог". Они мои, но Бог мне их только одолжил. В конечном счете, это Его дети. И я должна молиться с глубоким осознанием этого факта. Бог знал их, когда они только созидались в моем чреве. Он назвал каждого из них по имени еще до того, как я впервые произнесла их имена. Эта мысль наполняет меня уверенностью, я знаю, что не пытаюсь убедить Бога сделать что-нибудь хорошее для моих детей, как будто я единственная, кто знает, понимает и любит их … Он знает, понимает и любит их гораздо больше меня!

Моя мама несколько лет назад отошла в дом своего Небесного Отца, и меня утешала эта мысль среди печали утраты ее земного присутствия с нами. Мать берет с собой в вечность любовь к каждому своему ребенку и глубокое знание каждого из них. Как ходатай, который смотрит на Господа более пристальным взглядом, она может говорить с Ним о нуждах своих детей. Какую уверенность должно придавать такой молитве созерцание Господа! Если здесь на земле наша уверенность в Боге растет, питаясь Словом Божьим в Библии и Евхаристией, насколько больше и сильнее будет наша уверенность, когда мы уже не будем смотреть "как бы через тусклое стекло", а увидим Его "лицом к лицу"! (ср. 1 Кор. 13:12).

©Patti Gallagher Mansfield, www.ccrno.org

Перевод статьи - Харина Анастасия. Печатается с письменного согласия автора.

Другие статьи автора:
"Продолжая жить в Духе"
"Если бы ты обратилась ко Мне"
Свидетельство Пэтти Мэнсфилд

Ребенок - это не что-то должное, ребенок - это дар. «Высший дар, который дает брак» - человек.
Катехизис Католической Церкви, пункт 2378

Рейтинг Francis.ru